Share This Article
Подворье Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Усадьба фаворита Екатерины ІІ Александра Ермолова. фото pravoslavie.ru
Рязанская область, Михайловский район, село Слободка. В марте 2001 года, на месте разрушенных построек времен императрицы Екатерины, был выстроен монашеский скит московского Сретенского монастыря, во главе с отцом Тихоном (он же председатель колхоза “Воскресение”).
Идея создания “православного колхоза” пришла в голову духовника Путина, “серого кардинала” РПЦ епископа Тихона (Шевкунова)с подачи местных крестьян: “Вы знаете, это наши соседи, точнее, это наша паства. Скит находится в Рязанской области. Более трех лет мы восстанавливали там свой собственный скит в честь преподобного Серафима Саровского. И вот… стали ходить люди из соседнего колхоза и просто просить: возьмите нас к себе. Станьте нашим председателем…С 1997 года в этом колхозе не платят зарплату. Повальное воровство. Воровство потому, что денег нет. Единственное, чем можно прокормиться, – это своровать комбикорм и комбикормом накормить детей. Представляете, комбикормом кормили детей, а скотину кормили соломой, в лучшем случае. Три года не платили зарплату…. У нас свои 100 гектаров были для своих монастырских потребностей. Пять коров – больше-то не надо. Но люди приходили и приходили, просто умоляли взять колхоз…. Живут в селе две семьи дагестанцев. Трудолюбивых дагестанцев, которые содержат скотину. А наши, русские – не держат, только несколько русских бабушек. Я говорю -, какой же это позор! Помолчали, потом разом заговорили: правильно, а как же крестьянин без скотины-то? Да, правильно, правильно, батюшка. Давайте нам скотину, мы возьмем. Вот решили вопрос с этим. Дальше же, конечно, пришлось приостановить многие проекты в самом Сретенском монастыре, потому что надо было купить трактора, надо было купить семена. Две с половиной тысячи гектаров земли у колхоза, а под озимые пшеницей засеяно меньше 100 гектаров. Представляете? Меньше 100 гектаров!”, сообщает сайт russdom.ru
Отец Иосиф Киперман: “Чекисты с самого начала задумали строить советскую церковь, чтобы прихожане были просто советскими людьми. Они хотели оставить внешний вид церкви, а внутри все изменить. Тихон — один из таких советских людей. Самая последняя идея дьявола: смешать все, чтобы вместе были и Иван Грозный, и святой митрополит Филипп. Были и новомученики, и их мучители, которые вдруг оказались хорошими, ведь политическое православие видит и Грозного и Распутина — святыми, а Сталина — верным чадом Церкви. Это смешение — последнее ноу-хау дьявола”
Так, со слов нового стяжателя, епископа Тихона (Шевкунова) возникло это странное явление – монашеский кооператив “Воскресение”
6 марта 2001-го, в трехстах километрах от Москвы возродилась давно забытая в России форма хозяйственной деятельности и общественных отношений. Жители села Слободка, Рязанской области провели учредительное собрание сельскохозяйственного кооператива “Воскресение” и избрали председателем архимандрита Сретенского монастыря отца Тихона (Шевкунова).
фото pravoslavie.ru
“Недалеко от нас, километрах в восьми, находится подворье Сретенского монастыря, который возглавляет архимандрит Тихон (Шевкунов). Мы обратились к ним за помощью, когда больше идти было некуда. Они согласились помочь. Так мы перешли в колхоз, который отец Тихон назвал “Воскресение”, – рассказывает исполнительный директор хозяйства Надежда Михайловна Жилина.
В Рязанскую область Надежда Жилина, закончив сельскохозяйственный техникум, переехала в 1986 году из украинского Закарпатья. Работала агрономом, в местном колхозе. После создания православного колхоза, – была назначена отцом-настоятелем на должность исполнительного директора.
Епископ Тихон Шевкунов и Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС.
Летом и осенью помогать хозяйству приезжает вся братия Сретенской обители. В монастыре считают, что работа на земле помогает одолевать страсти, а крестьянский труд может многому научить человека.
Епископ Тихон (Шевкунов): “Батюшка, погибаем, берите нас хоть в крепостные, только помогите!”
“Сейчас к нам просятся несколько колхозов, но мы физически не можем их принять: средства монастыря очень ограничены. Мы заключили договор с соседним колхозом, возьмем у них часть земли, будем ее обрабатывать. Пока что это – предел наших возможностей”, – рассказывает председатель патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Западным викариатством города Москвы Тихон (Шевкунов).
В 2003 году кооператив “Воскресение”, насчитывающий всего 328 человек (включая стариков и детей), получил государственную Столыпинскую премию как “самый эффективный землепользователь в России”.
Откуда же у монаха из скромного рязанского скита такие огромные средства? На этот вопрос можно найти ответ в отчете Центра антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл — Р”. По заключению Центра, только на проведение выставок в поддержку Путина: “С 2013 года только через систему президентских грантов на создание контента выставки было выделено почти 150 млн. рублей, через субсидии Минкульта — 50 млн. рублей, техническое обеспечение выставок обошлось в 160 млн, а на строительство павильона на ВДНХ, где сейчас постоянно располагается выставка, потрачено 1,5 миллиарда…Получаемое бюджетное финансирование абсолютно не конкурентно, то есть фактически в 2013 году под конкретную идею конкретного лица была создана конкретная сеть организаций, которым была гарантирована финансовая поддержка на несколько лет вперед. Достаточно сложно представить себе другую подобную структуру, которая настолько легко могла бы обеспечивать себе активную поддержку как в Москве, так и в регионах, и за четыре года беспрепятственно разрастись в проект федерального масштаба”
Скорее всего, по подобной схеме финансировались все проекты любимого монаха Путина. В том числе и идея создания “православного колхоза”
https://youtu.be/z3Wig5dV1NU
Согласно базе “СПАРК”, епископ Тихон владеет 14,29% акций колхоза “Воскресение”. В 2015 году прибыль предприятия составила около 7 миллионов рублей.
Монастырь произвел большие вложения в хозяйство колхоза, заработанные, в основном, за счет своих средств от издательской деятельности, сообщает сайт rusderjavnaya.ru (епископу принадлежит доля в Фонде русской культуры, которому в свою очередь принадлежит издательство “Русский дом”. Владыка Тихон так же владеет частью в Фонде “Возвращение”).
История, как известно, циклична. Россия сталкивалась с подобными явлениями во времена преподобного Иосифа Волоцкого (1439-1515), который положил начало крайнему церковно-политическому течению консерваторов, сторонников права монастырей на владение землями и различным имуществом. Их оппонентами выступили представители движения нестяжателей, ученики другого русского святого — Нила Сорского (1433-1508), выступавшего за полный отказ монахов от имущества, т.е. нестяжательство.
Победу одержали иосифляне. Они составляли большинство на Стоглавом соборе 1551 года, в ходе которого за монастырями, при поддержке царя Ивана Грозного, было закреплено право владения землей.
Именно иосифляне стали опорой русского самодержавия, поддержали учреждение опричнины и выступили в качестве идеологов объединения власти — церковной и монархической, как установленной Богом.
“Йосифов Волоцких” новейшая история подарила России не мало, подарит ли она нового Нила Сорского?
Religious Tourism
От редакции: на бескрайних просторах интернета редакции Religious Tourism не удалось отыскать ни одной фотографии, и обнаружить изображения хотя бы одного свидетеля экономического чуда из кооператива “Воскресение”
Использованые ресурсы:
- ruspred.ru
- mbk.media
- rusderjavnaya.ru
- поискслов.рф