SHARE

Маленький принц из Гималаев.

Часть третья.


Война и сила духа.
«Глянцевый журнал»:
«Я бы хотел спросить по поводу религии. В каждой религии есть эзотерическая часть, предназначенная для масс и эзотерическая, которая предназначена для посвященных. Вторая часть, она родственна со многими мистическими практиками, в том числе и с буддизмом, и с йогой. Как вы относитесь к «эзотерическому христианству», к аскетизму, в частности, к такому течению, как исихазм
Бабаджи: «Вся религия зависит от человека. То есть, в прошлом, какой-то человек достиг истинны… Он один ушел в лес или в пещеру, и он постарался остаться один.  И в этом одиночестве он смог получить этот опыт. И получить опыт силы от Господа Бога. И он принес это сообщение к нам. Он сказал, что  встретил Господа и что  услышали голос Бога и, что мы, люди, можем этому верить. И мы этому верим.

Тоже самое я говорю вам. Йога — это практика. Йога может сделать ваше тело, йога может развить вашу силу, и вы можете использовать силу вашего ума. Потому, что это мы написали все эти правила. Господь что-то сказал, а мы своим языком это записали. И все это было создано умом. И язык был создан умом. И язык можно изменить. Поэтому везде свои языки. Язык не является истиной.  Язык может рассказать об истине.

 


Читайте: Маленький принц из Гималаев. Часть первая

Ну а мы, думаем о том, как быть здоровыми, как сделать здоровым ум, чтобы жить в этом мире. И жить в этом мире и наслаждаться этим миром. Но это, до сих пор, не дает нам счастья и удовлетворения. Потому, что ум, он никогда не бывает удовлетворен.
Как выйти за пределы ума? Это внутри вас. Это не снаружи. Снаружи можно создавать друзей, мужей, братьев, встречать разных людей и так далее. Но это никогда не даст вам полного счастья…

 


…истинная любовь. Она за пределами ума.


Если вы пойдете внутрь себя. Если вы будете любить самого себя. Если вы будете уважать самого себя. Если вы разовьете силу сострадания и силу доброты… Это истинная любовь. Она за пределами ума. Ум всегда претворяется. «Я люблю тебя», – но это всегда ложь. «Я люблю эту бутылку, я люблю этого мужчину, мне нравится этот цветок…», это все притворство. Но откуда приходит истинная любовь? Это вы можете найти только внутри.

 


Все религии говорят об одном и том же: встретьте Истину!


Все религии говорят об одном и том же: встретьте Истину! Но они описывают разные, разные пути.
Есть еще учение морали. Как вы можете уважать маму, папу. Как можно уважать братьев и сестер. Как можно уважать всех старших людей и как можно любить детей. Они дали вам красивый способ жизни в этом мире. Кто-то научил вас медитировать. Как устроить свою стабильность, чтобы уйти за пределы этого мира.
Поэтому все истории об Иисусе, Мухаммаде, равви и тому подобное, – все это этапы аскезы. О том, как они вышли за пределы своего ума. И они описывают нам свой опыт.
И так, у вас тоже есть тело, у вас есть ум вы находитесь в этом мире. Вы можете наслаждаться здоровым телом и умом и как выйти за пределы ума. Это все ваша нелегкая работа, ваши усилия, это ваш статус. И любой может это практиковать. И это есть самоуважение.
Спасибо»
Religious Tourism:
«Вы бывший военный летчик. Вы летали, вы видели войну, вы видели смерть. Сейчас в Украине идет война. Ваше отношение к войне? В Украине, в частности»

 


…если вы стали военным человеком, то армия учит сражаться за честь!


Бабаджи: «Смотрите, в армии нас учили, – если вы стали военным человеком, то армия учит сражаться за честь! У вас есть очень много братьев и сестер в стране. У них есть жены, мужья, дети. Для того, чтобы сохранить их нужна армия. Когда им дают оружие, с них берут обещание, что они должны отдать свою жизнь за страну потому, что дети — это будущее страны. И если вы защитите свою страну, они будут молится за вас.

 

 


Война – это не очень хорошая вещь. Война — это всегда тупая вещь


Война – это не очень хорошая вещь. Война — это всегда тупая вещь. Убивают людей. С кем вы были когда-то близки становятся вам врагами. И естественно, чтобы защитить себя вы должны убивать их. На войне все просто. Если вы не убили, – вас убьют. Вы должны сражаться и убивать, и сохранять себя каждую секунду, каждую минуту. Может быть это на самолетах. Если летать на самолетах и не сбить чужой самолет, тогда тебя собьют. Это сражение за всех, но не сражение за себя. Сражение за жен, детей … Поэтому солдаты могут сражаться ради них. Поэтому их, в том числе, и этому обучили.
Спасибо»
«Глянцевый журнал»:
«В мистических учениях есть такое положение, если путь сопровождается усилиями воли, — это не правильный путь. Правильный путь, когда ты находишь что-то свое и все происходит само собой. Как вы относитесь к усилиям воли на духовном пути?»

 

 


Медитация — это не мистерия. Это наука открытия сердца.


Бабаджи: «Вам нужно обратить внимание на сколько силен ваш ум и на сколько сильны ваши органы чувств. Они все покрыты ложью. А ваше сердце, – оно не лжет. Поэтому, если вы раскроете сердце… Физическое сердце, оно очень маленькое и для него нужна энергия дыхания. Но как «божественное сердце», если вы раскроете сердце, то вы напрямую соединитесь с вашим сознанием. Сознание – это вселенская сила. И когда вы раскроете сердце, тогда вы станете «сознанием». И тогда вы уже «нормальным человеком» не будете. Но это не про мистические практики. Это научная практика. Как открыть сердце. Это очень красивый путь медитации. Принести тишину в тело и ум. Медитация — это не мистерия. Это наука открытия сердца.
Спасибо»
«Глянцевый журнал»:
«Как вы, как йог, относитесь к современной медицине и спорту?»

 

 


…ради того, чтобы развить свой бизнес они могут сделать все, что угодно.


Бабаджи: «Все хорошо для сохранения себя. Но это все не естественно. Мы очень простые йоги и мы практиковали естественную жизнь. Земля нам все дала. И всю медицину делали из того, что давала земля. А потом, это все стало не естественным.  Убивается много зверей, деревьев, обезьян и из их частей что-то новое создают. Это, на самом деле, не очень хорошо. Но мы не можем сказать это науке. Наука лучше, чем мы. Наука работает для того, чтобы развивать вашу мысль. Поэтому медицина пришла для того, чтобы вас исцелять. И они очень могущественны. Все это контролируют люди бизнеса. А сейчас, люди бизнеса сильнее, чем все. Они контролируют политику, медиа. И ради того, чтобы развить свой бизнес они могут сделать все, что угодно.
Но мы стараемся жить естественно. Иногда, в определенных случаях, нам тоже приходится использовать медицину. Но это не настолько хорошо для тела»
«Глянцевый журнал»:
«А вы сами пользуетесь услугами медицины?»
Бабаджи: «Да, иногда пользуюсь. Если у вас, например, высокая температура и вы не умеете ее контролировать, тогда можно принять таблетку… Иногда это помогает»
Religious Tourism:
«Вы показывали экстремальные самадхи, при этом, собиралось очень много людей. Вы хотели им что-то доказать? Какая цель была? Для чего все это было?»

 

 


И, если люди в это верят, это становиться очень полезно для здоровья


Бабаджи: «Чтобы показать людям, что мы можем помочь. Потому что, если делать публичные самадхи, на это смотрят миллионы людей. У них есть миллионы проблем. Они хотят дотронуться и исцелиться. Поэтому мы так делали очень много раз. Чтобы помочь людям, исцелить их. Потому, что самадхи могут исцелять. Потому, что если жить под землей или в воде, или в кубе, то тогда энергии сохраняются и наполняются. Потом, когда ты оттуда выходишь – очень мощная энергия. Все это становится медициной, все это становиться верой. Вера становиться исцелением. И поэтому я делаю самадхи, чтобы дать людям узнать, что это возможно. Помочь им. Помочь их исцелить. И это была помощь всему человечеству. Такое есть. Эта практика помогает.
И, если люди в это верят, это становиться очень полезно для здоровья. Для них. И поэтому мы делали эти самадхи»
Religious Tourism:
«Накоплению энергии помогает замкнутое пространство?»
Бабаджи: «Все должно быть закрыто… Все энергии должны направится внутрь. Потому, что мы соединяемся со вселенной, но источник внутри. Поэтому, нужно сначала отрешиться (стать одному) от этого мира, а потом нужно начать контролировать систему тела. Все органы чувств должны остановиться. И ум наш должен быть контролирован. И что вы, как сознание, вы идете к источнику. И тогда это будет самадхи. Если это происходит потихоньку. Органы чувств становятся очень сильными, и ваша речь становится очень сильной. В таком состоянии если скажешь: «Ты исцелена» – начинаешь исцелять. И после этого только истина исходит все, что творится становится истиной. Поэтому сидеть в самадхи по 5-15 дней для исцеления мира, – в этом очень много чувственного. Меняется вся система организма. Все до чего дотронешься – становится лекарством. Потому, что люди в это верят. И с какими болезнями они приходят, – все это можно исцелить.

 

 


Читайте: Маленький принц из Гималаев. Часть вторая

Если закрываться и быть жестким, тогда это тяжело, а если ты открыт, тогда они берут все, что им нужно и становится все очень духовным. Поэтому мы делали сотни таких самадхи, чтобы помогать людям.
Спасибо вам»
«Глянцевый журнал»:
«Вы встречались с людьми, которые прожили сотни и даже тысячи лет. Какое впечатление они произвели на вас?»
Бабаджи: «Вот, смотрите, сейчас мы говорили о самадхи. Самадхи это не про тело. Самадхи это «ноль». Если можете поместить ваше тело в «ноль», – тогда тело не имеет значения. Это можно жить очень долгой жизнью, но не в обществе. Нужно идти одному. Те люди, которые живут долгой жизнью, они все оставили. Они стали отдельно жить… У них есть свои собрания: тридцать – сорок человек, и они живут все в самадхи. Они все в себя не приходят, как я. Потому, что тогда им придется умереть. Когда ты приходишь в мир, то ты становишься «миром». Ум у вас становится «миром», энергия обменивается…. Потому что, когда мы здесь остаемся, – время движется, энергия движется. Сразу появляется прошлое, настоящее, будущее. А если они всегда в настоящем, им не важно сколько они там: десять лет, сто лет. А если здесь десять лет, потом 11, 12. … Потому, что здесь у нас есть время. Мы считаем это время.
Но есть определенная места в мире, где энергия остаётся и люди выбирают других людей, чтобы остаться там. И это есть во всех местах, ни только в Индии. И они все там очень великие люди»

«Глянцевый журнал»:

«Перед вами такой выбор стоял: жить очень долго или жить в миру?»

 

 

Бабаджи: «Нет. Я от мира. Я йог, который любит помогать людям. Мне нравится учить людей. Мне нравится убирать невежество от людей. Я часто говорю людям: пожалуйста, живите с умом, но сами живите для себя с сердцем. И тогда все ваше невежество исчезнет. Мы учим их уважать мам и пап. Мы учим их любить и уважать других детей. Мы учим их как жить в красивых семьях  и в красивых домах. Это мир. А жить одному мне уже не нравится.
Я прожил 16 лет в Гималаях один. У меня есть уже этот опыт. Но там так же и животные живут. А мы – человеческие существа. Мы не хотим стать животными. Мы жили долго в пещерах и выбраться оттуда для меня имеет значение. Мы рождены от мамы и папы, и мы хотим научить людей быть любимыми и не быть рабом людей. И мы поэтому учим, что люди рождены не на долго, и мы не учим жить больше, чем нужно.  Сколько природа дает, столько дает.
У нас уже есть опыт, как умирать и приходить в себя. Потому что, когда я делал самадхи я мог умереть. Но у меня была воля вернуться.  И поэтому мы могли сохранить себя.
Спасибо большое»
Пресс-конференция подошла к концу.

 

Мы получили подарочные экземпляры книги с автографом Пайлот Бабаджи и начали собираться домой.
Махайог и Сати Мата готовились к автограф-сессии.

 

 

 

Почитатели Бабаджи, экзотические и традиционно-семейные заполонили лужайку ашрама.

 

 

 

Жрецы и жаждущие просветления уселись вокруг жертвенника и затрубили в раковину…

 

 

 

День подходил к концу.

 

о. Максим Стрихар

Photo: Dmyto Strykhar,  Maksym Strykhar/Religious Tourism

Religious Tourism

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here