Родина честных людей
Home Christianity Родина честных людей

Родина честных людей

0
SHARE

 

Image result for Международный аэропорт Уагадугу

фото:Wikiway.com

Буркина-Фасо (до 1984 года — Ве́рхняя Во́льта) – государство в Западной Африке. Название страны, в переводе с языка мооре, означает “Родина=страна  честных (достойных) людей”. Большинство жителей страны – молодые люди в возрасте чуть боее 16 лет. Религии — мусульмане 60,5 %, традиционные верования 15,3 %, христиане (в основном католики) — 23,2 %. Буркина-Фасо — бедная страна, возможно, самая бедная в мире.

 

Image result for Международный аэропорт Уагадугу

В Буркина-Фасо, по информации   aviabileti.by можно попасть четырьмя способами:
— Международный аэропорт Уагадугу принимает международные рейсы между Буркина Фасо и другими странами. Прямые рейсы в Буркина Фасо летают из Абиджана, Касабланки, Брюсселя, Дакара, Парижа, Ниамей, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Авиакомпании, предлагающие прямые рейсы: Air France, Brussels Airlines, Air Algerie, Air Burkina (национальный перевозчик), Air Ivoire, Ghana Airways, Air Marc и Point Afrique. На нашем сайте вы сможете найти лучшие цены на прямые рейсы или купить выгодные авиабилеты в Буркина Фасо на стыковочные рейсы.

 

Image result for уагадугу буркина-фасо
 На автобусах из Абиджан (Кот-д’Ивуар) в Уагадугу, или из Буаке (Кот-д’Ивуар) в Банфора.
— Если вы решите поехать на авто в Буркина Фасо из соседних стран, то вы можете использовать крупную международную транспортную сеть, соединяющую крупные города графств и столицу
Уагадугу. Дороги в хорошем состоянии.
— Гана, Бенин и Мали также связаны автобусным сообщением с Буркина Фасо.

 

Related image

Страна славится среди путешественников необычной архитектурой и более или менее спокойной обстановкой.

 

 

Related image

Традиционные здания честные жители честной страны возводят из грязи и соломы. Почва, смешанная с соломой и экскрементами коровы, увлажняется. Затем из нее возводят  почти вертикальные стены.  Здания хорошо защищают  от теплого африканского климата и непрошенных гостей.  Толстые стены строят без окон, за исключением маленького отверстия для солнечного света.

 

Деревня Тибеле Буркинабе с расписными домами – это деревня в юго-западной части Буркина-Фасо, недалеко от границы с Ганой. Эта отдаленная и спокойная деревня привлекает путешественников своими уникальными и потрясающими расписными домами, которые вряд ли можно увидеть в других местах.

 

tiebele-village-burkina-faso-painted-houses

 

Архитектурно-специфические дома с настенными росписями характерны для жителей Кассены, принадлежащих к большой этнической группе гурунси, проживающей в северной Гане и южной части Буркина-Фасо. Отделка стен или роспись – это древняя практика, но, к сожалению, в наше время она быстро исчезает.

 

burkina-faso-mud-houses-tiebele

 

Материалы, используемые для строительства  домов, когда-то были натуральными: глина, солома, коровий навоз, дерево и т. д. В настоящее время эти материалы часто заменяются использованием глиняных кирпичей.

 

tiebele-village-mud-painted-houses-burkina-faso

В прошлом племенные войны не были редкостью в этом районе, поэтому люди начали строить дома, окруженные стенами, с одним входом во двор.

 

burkina-faso-tiebele-painted-mud-houses

Двери каждого дома маленькие, с дополнительным барьером внутри, что обеспечивает, плохой обзор внутри дома для врагов, в то время как находящиеся внутри люди могли наблюдать за своими противниками снаружи. При необходимости люди  прятались на крыше.
В настоящее время жители Тибеле используют крыши для сушки зерна. Солнце в сухое время года беспощадно, поэтому дома имеют толстые стены практически без окон. Кухни простые и маленькие, так как, по большей части, пища готовится вне дома.

 

must-see-in-burkina-faso-tiebele-painted-houses-village

В одном внутреннем дворе обычно проживает большая семья со многими членами. Традиционно квадратные дома предназначены для семей, круглые дома для холостяков и восьмиконечные для стариков. Дома должны быть хорошо защищены, особенно дома детей и стариков, которые не могут защитить себя.
Поэтому в прошлом мужья и другие зрелые мужчины несли ответственность за защиту всей семьи и защиту от потенциальных врагов. Двор также состоит из зернохранилищ и домов для животных.

 

things-to-do-in-burkina-faso-tiebele-vilage-visit

Каждый расписной дом в деревне Тибеле уникален. Роспись стен – это общественный проект, выполненный местными женщинами. Они используют различные местные природные материалы для окраски, от осадочных до вулканических пород.
После выполнения росписи, для увеличения продолжительности жизни картин, используется лак. Тем не менее, из-за сезона дождей, после нескольких лет украшения исчезают, поэтому женщины обычно обновляют внешний вид дома каждые четыре года. Картины обычно пишуться после сбора урожая, в период с февраля по март.

 

tiebele-burkinabe-village-painted-houses

Настенные росписи в деревне Тибеле имеют очень богатую символику. Каждый  дом содержит много разных геометрических рисунков. В большинстве,  жители Кассены по-прежнему практикуют анимизм в качестве основной религии. Они верят, что все обладают душой, даже животные и растения, и они поклоняются им.

symbols-mud-houses-tebele-burkina-faso

Каждый рисунок имеет свое значение, чаще всего это мудрость, плодородие, дружба, лидерство, загробная жизнь, союз и т. д.
Вот некоторые  значения рисунков:
  • Звезды и луна: знак добра и надежды
  • Полукруг: калебас, один из самых важных и используемых объектов в повседневной жизни народа Кассена
  • Стрелки: защита, воины
  • Три вышивки крестом: курица для ритуальных жертвоприношений
  • Крокодил и змея: священные животные, оберегающие от невезения и болезней
На первый взгляд простые рисунки, формы или иллюстрации могут иметь очень интересную историю. Например, черепаха в фольклоре Кассены играет важную роль. Когда мужчина видит черепаху, он должен держать ее в глиняном горшке и принести домой, и тогда, через год он встретит свою будущую жену.
Посредством культурного туризма люди Кассена пытаются генерировать и улучшать местную экономику. Хотя добраться до деревни Тибеле не так-то просто, она того стоит.

 


Tiebele painted houses Burkina Faso village

 

Katja, cultural anthropologist, has been intensely travelling for last 8 years and visited over 40 countries so far. She is deeply in love with everything related to Africa. She traveled across Benin, Burkina Faso, Ghana, Togo, The Gambia, Uganda, Rwanda, Tanzania and Kenya mostly alone, did overland from Slovenia through Morocco, Western Sahara, Mauritania to Senegal as well as she did long term anthropological fieldwork in Northern Ghana. She plans to be connected with her favourite continent in different ways and wishes to visit Mali, Niger, Cameroon, Madagascar and Ethiopia in future. All photos in this post by Katja Cof.

 

Фото: peregrineadventures.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Religious Tourism

Pilgrimage: Buddhism, Islam, Christianity, Judaism. For religious and not very religious people who love traveling.

Want to be the first one to receive the new stuff?

Enter your email address below and we'll send you the goodies straight to your inbox.

Thank You For Subscribing

This means the world to us!

Spamming is not included! Pinky promise.